Каждая кадастровая переоценка делает сделки с недвижимостью более прозрачными

12 сентября 2018

В этом году в Санкт-Петербурге началась кадастровая переоценка всей городской недвижимости, которую проводит СПб ГБУ «Кадастровая оценка». Кадастровая стоимость влияет в первую очередь на налогообложение имущества, а также - на платежи, связанные с продажей, покупкой, дарением недвижимости; на платежи по пользованию квартирой; на расчет платежей при наследовании; на определение кредитов для покупки и т.п. Информационный портал «Разумная недвижимость» уточнил у экспертов, как новая кадастровая стоимость отразится на купле-продажи недвижимости и насколько сейчас кадастровая стоимость отличается от рыночной?

Директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» (компания - член АРСП) Сергей Балуев:

- Повышение кадастровой стоимости раз в 2-3 года - явление плановое. При купле-продаже это отразится на сумме налога на имущество. Кадастровая стоимость чаще приближена к рыночной, но может быть выше или ниже из-за неучтённых индивидуальных особенностей, ошибок и т.п.

Юрисконсульт Южной филиальной сети ООО «АЛЕКСАНДР Недвижимость» (компания - член АРСП) Максим Шведов:

- Думаю, что изменение кадастровой стоимости существенно не повлияет на рынок недвижимости. Она важна при определении налоговой базы. С увеличением кадастровой стоимости увеличивается минимальная сумма, которую стороны указывают в договоре. Напоминаю, что при продаже квартиры, приобретённой после 1 января 2016 года, налог рассчитывается с цены, указанной в договоре, но не менее 70% кадастровой стоимости. При её росте собственник платит большую сумму налогов.

Руководитель отдела продаж Строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Марианна Устинова:

- Последняя переоценка кадастровой стоимости недвижимости ещё больше приблизила её к рыночной. Очевидно, что проводится это в целях более ясного налогообложения, прежде всего, в части налога на имущество. На сделках по купле-продаже недвижимости переоценка отразится минимально, так как продажи осуществляются по рыночной стоимости.

- Что касается случаев, когда стоимость квартиры в договоре искусственно занижалась, то они были исключены уже после первой оценки кадастровой стоимости в 2016 году. Продать квартиру сейчас можно по цене, которая составляет не менее 70% процентов от кадастровой стоимости. Каждая переоценка, выравнивающая кадастровую стоимость с рыночной, делает сделки по купле-продаже более прозрачными.

Подробнее