Результаты работы с замечаниями

25 сентября 2018

    По новой методике государственной кадастровой оценки определена стоимость 3 031 333 объектов недвижимости – это здания, сооружения, земельные участки, помещения, машино-места и объекты незавершенного строительства, расположенные на территории города Санкт-Петербург. При проведении новой оценки использовались ценообразующие факторы рынка недвижимости, особое внимание было сосредоточено на фактическом виде использования объекта недвижимости, а не на зарегистрированном в Росреестре.

    После размещения предварительных результатов оценки от заинтересованных лиц поступило 1407 замечаний в отношении 1494 объектов недвижимости - это 0,05% от общего количества объектов недвижимости.

    Больше всего замечаний касалось определения кадастровой стоимости помещений и земельных участков – 660 и 587 замечаний соответственно.

    Кадастровая стоимость квартир пересматривалась, если при ее определении использовались неверные параметры расчета – количество комнат, этаж расположения, тип дома. У нежилых помещений кадастровая стоимость пересматривалась, если помимо параметров было неверно определено функциональное использование. Таким образом, из 660 замечаний в отношении помещений учтено 246, из 587 замечаний по земельным участкам -141.

Всего учтено 451 замечание. Количество «дублей» составило 102 замечания, это связано с тем, что можно было использовать разные каналы для подачи. Не были учтены замечания по объектам, кадастровая стоимость которых была пересмотрена в рамках других замечаний. Также получили отказ в учете замечания, содержавшие сведения о виде из окон, неблагоприятном окружении объекта недвижимости, о расположении рядом с шумными магистралями, которые не являются ценообразующими факторами при проведении массовой оценки.

По результатам работы с замечаниями внесены корректировки по 2 738 917 объектам оценки.

    До 1 декабря будут утверждены итоговые результаты новой кадастровой оценки, которая вступит в силу с 1 января 2019 года. На протяжении всего срока действия новой кадастровой оценки граждане и организации, чьи права затронуты, могут обратиться с корректировкой кадастровой стоимости.